NoticiasLogística

La nueva ZAL de Valencia incluye más zonas verdes y potencia la movilidad sostenible

El Vigía

29 septiembre, 2017

El Gobierno valenciano rediseña el proyecto original “minimizando el impacto”

El director general de Obras Públicas, Transporte y Movilidad, Carlos Domingo, y el director general de Ordenación del Territorio, Urbanismo y Paisaje, Lluís Ferrando, han indicado que, una vez se hayan recibido todas las alegaciones al Plan Especial para el desarrollo de la Zona de Actividades Logísticas del puerto de València (ZAL), cuyo plazo concluye el sábado 30 de septiembre, desde la consejería de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio se estudiarán y analizarán todas las propuestas presentadas para proceder a su valoración y, en su caso, incorporación al proyecto.

En este sentido, han valorado la ampliación que se hizo del plazo de información pública del proyecto para poder “facilitar a los ciudadanos, asociaciones y entidades interesadas su participación”.

ZAL València

Según han explicado, se trata de “un plan especial que incorpora, por primera vez, medidas oportunas para armonizar la actividad económica logística vinculada al puerto con la mejora de la calidad de vida de los vecinos y con la recuperación de espacios para la ciudadanía, así como minimizar todos los impactos que tenía la ZAL anterior”.

En este sentido, han destacado que se ha hecho “un proyecto más verde y se han ampliado los espacios públicos de forma que los carriles bici que se han proyectado, la sendas que se quieren recuperar, y los accesos y caminos que se han diseñado puedan ser de uso y disfrute de todos los vecinos”.

Por otra parte, también han recordado “los esfuerzos que se han hecho estos años desde la conselleria para impulsar la Llei de l’Horta o el Plan de l’Horta para recuperar los terrenos que están en desuso y conseguir que sea un espacio productivo”. Asimismo, Domingo y Ferrando han coincidido en destacar el consenso entre las diferentes administraciones implicadas, como el puerto de València y el ayuntamiento, para sacar adelante este nuevo proyecto y han explicado que “desde la consejería se ha establecido una colaboración y coordinación absoluta entre las tres administraciones implicadas, de forma que, finalmente, el proyecto recoge muchos de los aspectos que se solicitaron para que esta zona sea más verde y útil no solo para la logística, sino también para los barrios vecinos y los ciudadanos”.

Por último, han señalado que, desde el Consell, “éramos conscientes que el proyecto de la ZAL que había diseñado el anterior Gobierno no se hizo adecuadamente; sin embargo, hay que tener en cuenta que, cuando llegamos, ya se habían invertido muchos millones y se habían ejecutado obras y los terrenos estaban urbanizados, lo que los hace irreversibles, tal y como señala la última sentencia al respecto”. Por ello, “se ha adaptado el proyecto con el objetivo que los espacios públicos, las zonas verdes y la movilidad sostenible estén presentes”.