NoticiasMarítimo

El pantalán del puerto de Sagunto se integrará en el área de acceso público

El Vigía

9 agosto, 2017

La Autoridad Portuaria de Valencia y el Ayuntamiento de Sagunto han acordado iniciar el replanteamiento del proyecto de restauración

La Autoridad Portuaria de Valencia y el Ayuntamiento de Sagunto han acordado iniciar el replanteamiento del proyecto de restauración y recuperación para uso ciudadano del pantalán del puerto de Sagunto al objeto de incorporarlo a la futura nueva zona de uso urbano del recinto portuario saguntino.

APV-AYTO Sagunto 09.08.17

 

El primer paso será realizar una valoración económica del proyecto, ejercicio que se realizará en el menor tiempo posible. Así lo han acordado esta mañana en las oficinas del puerto de Sagunto, el presidente de la APV, Aurelio Martínez y el alcalde de Sagunto, Quico Fernández, en una reunión a la que también han asistido el director general de la APV, Francesc Sánchez, el director de explotación de la APV Néstor Martínez; el secretario general de la APV, Luís Felipe Martínez y el concejal de Urbanismo del consistorio saguntino, Pablo Abelleira.

El alcalde ha destacado que “a Sagunto le interesa rescatar y poder utilizar la mayor parte posible del pantalán, siendo consciente que el estado de la infraestructura y los costes que van a suponer su recuperación van a ser determinantes”.

Para el presidente de la APV, Aurelio Martínez “la recuperación del pantalán exigirá un esfuerzo económico que se asumirá dentro de nuestras posibilidades, sin renunciar a la voluntad del puerto de propiciar un mayor conocimiento puerto/ciudad. Sagunto es una ciudad industrial, logística y portuaria, y convertir, dentro de lo posible, un emblema tan significativo como lo es el pantalán en un espacio mirador y de paseo es una buena opción”.

El replanteamiento de recuperación del pantalán se ha sugerido a partir de la voluntad compartida entre el puerto y el Ayuntamiento de aprovechar los futuros proyectos de apertura de espacios del norte del puerto al uso ciudadano. De esta forma, la parte terrestre del pantalán colindante con el límite portuario podría añadirse a la futura zona de uso ciudadano del puerto; y los trabajos de restauración se centrarían a partir de los primeros pilares sobre el agua.